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SALUD COMUNITARIA, PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y RECUPERACIÓN DE LA ECONOMÍA FAMILIAR EN COMUNIDADES DE BOSQUE AFECTADAS POR LA PANDEMIA Y LA CRISIS ALIMENTARIA Y ECONÓMICA DERIVADA

El día 30 de Noviembre se desarrolló el evento de cierre del Proyecto SALUD COMUNITARIA, PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y RECUPERACIÓN DE LA ECONOMÍA FAMILIAR EN COMUNIDADES DE BOSQUE AFECTADAS POR LA PANDEMIA Y LA CRISIS ALIMENTARIA Y ECONÓMICA DERIVADA, EN LA SUBCUENCA DEL RÍO CHIPILICO, PIURA – PERÚ, EN EL MARCO DE LOS PROYECTOS PROGEBOSQUE I Y II”, al cual asistieron 60 personas de las diferentes comunidades y representantes del Sector salud.

Entre los resultados de mayor impacto tenemos:

  • Disminuida la incidencia de enfermedades en las comunidades en al menos un 3% a la finalización del proyecto. A este respecto, es importante mencionar que para la medición de este indicador se ha contado con datos de los centros de salud de las regiones en las que se desarrolla el proyecto realizando un balance entre la situación en 2021 frente al año 2022 donde las acciones de los promotores se empiezan a tener en cuenta. Los indicadores analizados son de los que se ha aportado información por parte de los centros de salud (Desnutrición, obesidad y sobrepeso y anemia en niños menores de 5 años y en madres gestantes). Se ve que la afectación de estas enfermedades se ha reducido de manera general hasta un 48,27% en 2022 frente a 2021.
  • Familias de las comunidades seleccionadas incrementan sus ingresos económicos en un 10% a la finalización del proyecto. (Dato de partida: Los ingresos que reciben las familias de los bosques se estima de media en torno a 186.26 soles al mes – Encuesta individual a socias de Organizaciones de mujeres PROGEBOSQUE II – 2021. A partir de los análisis de los registros de comercialización de los emprendimientos incluidos en el presente año, en función del número de beneficiarios directos del proyecto considerando cada beneficiario como una familia del proyecto. El dato de incremento de ingresos económicos en función de estas dos variables aumenta en un 16,54%.
  • Aumentada la producción de alimentos para el autoconsumo en las comunidades objeto del proyecto en un 5% (Dato de partida: costo anual asociado al consumo de alimentos de las familias de los bosques que compra en el mercado local se estima de media en torno a 80,58 soles al mes – Encuesta individual a socias de Organizaciones de mujeres PROGEBOSQUE II). A partir del análisis de los registros de producción/ autoconsumo de los emprendimientos incluidos en el presente año, en función del número de beneficiarios directos del proyecto considerando cada beneficiario como una familia del proyecto. El dato de incremento de la producción de alimentos para autoconsumo en función de estas dos variables aumenta en un 18,90%.
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